Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elie MANGOUBI

À Atefah Sahaaleh, victime de lois barbariques.

J’écris et ressens de fortes émotions
En pensant à la jeune adolescente
De moins de seize ans, innocente
Victime de l’absence de compassion

Et de l’aveugle mépris d’un juge iranien
Qui l’accusa de crimes contre la chasteté
En ignorant le viol, la violence exercée
Contre elle par un ancien gardien

De la révolution devenu chauffeur
De taxi et âgé de plus de cinquante ans.
Atefah Rajabi Sahaaleh fut pourtant
La victime agressée, son malheur

Ne compta pas, le juge au nom des lois
De la Charia innocenta l’agresseur,
Un homme, et la pauvre victime, horreur,
Torturée pour sa conduite de mauvais aloi

Fut injustement et en public pendue,
Par le cruel juge Rezai lequel posa
La corde autour de son cou et s’en alla
Satisfait, justice avait été faite à la vue

De tout le monde. Hélas, le nom de Allah
Fut malheureusement utilisé en vain pour
Justifier une soi-disant justice et le recours
À la pendaison. Ton innocence, Atefah,

Doit être proclamée et les coupables punis
Toi, la victime, dans la fleur de l'âge partie.