Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eli GEORG

Un enfant

Il a de grands projets, il a ses doux secrets,
Il aime nos câlins, réclame nos mamours.
Dans ce temps hors du temps un adulte se crée,
Au fil des amitiés, des émois, des amours.

Vous le verrez danser devant des inconnus :
Quand le bal est ouvert, il est devant la scène.
La spontanéité de ses mots ingénus,
Nous fait rire longtemps, rire d’une joie saine.

Ses yeux étant tout neufs, il sait où regarder.
Ses mains inexercées savent comment toucher.
Son cœur étant vierge, il aime sans compter,
Et sa confiance en nous est un don rare et cher.

Peu importe le lieu, il peut très bien dormir.
Il s’étonne toujours, interrogeant sans cesse.
Parents, ne trichez pas. C’est malheur de mentir
A ce cœur innocent si vous faites promesse.

Le chahut d’un enfant, serait-il ennuyant,
Est toujours plus plaisant que les discours d’adultes.
L’enfant est plus sincère, il est sans faux-fuyant,
Et sa foi en la vie vaut mieux que tous les cultes.

Son front jeune est encore empreint de pureté ;
Frais comme la rosée, doux comme les sous-bois,
Votre enfant est la brise au cœur de votre été,
C’est une primevère, il croit sous votre toit.