Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eli GEORG

Les départs

Enfant, de la jetée, j’admirais les couchers
De soleil. J’écoutais le refrain argentin
De la mer déployant ses flots sur les rochers.
Les mâts mélodieux se miraient dans son tain.

Rêvant d'Eldorados et d'Afriques du Nord
Je parlais des diamants et des pépites d'or
A un nuage ami qui partageait mon sort
De n'avoir pas d'attache et de vivre dehors.

Subjugué, debout par tant d'immobiles côtes,
Mes yeux sur ces bateaux dont les vents sont les hôtes,
Trouvaient à leurs pavois une étincelle étrange ;

Et je m'imaginais, — c’est ma nature, certes—
Qu’ils partaient sûrement assurer les dessertes
De ces chers pays dont on chante les louanges…