Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Eléonore MORIN

C'est par ici ...

Viens
Donne-nous la main
Ne reste pas avachi
Là sur ton canapé
A rêvasser ta vie
Au mode plus-que-parfait
Comment tu t’appelles ?
Sors donc les poubelles !
Viens
A toi aussi je fais signe
Grimpe dans notre bateau
Tu hisseras la voile
Moi je planterai le drapeau
Vois ! les maux sur la toile
Qu’est-ce-que tu trafiques ?
L’âme en manque, on est pathétique.
Viens
Toi qui nous observes
Du fond de ton jardin
Tes amis te trahissent ?
Elles sont solides, tes mains
Enlève donc tes canisses
Saute par-dessus, l’ami costaud
On s’amuse aussi, tout Là-Haut.
Viens
Arrache-toi de l’écran
Ne reste pas vissé
A tes rancunes tenaces
Range l’agressivité
Au fond de ta besace
Quelle autoroute tu prends ?
La sortie est au dévouement.
Viens ! Viens !
Donner sans trop attendre
Quelques heures de sons tendres
On est bien tous capables,
Une foi, et de temps en tant,
D’aimer mieux nos semblables.
Ca n’rapporte pas d’argent
Je sais, c’est une course au trésor,
Tu vois, c’est ensemble, nos tendresses,
Qu’elles apaisent leurs détresses
Et crois-moi, ça, ça vaut de l’or.
Viens, alors.