Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elencirya ELFESDESGLACES

Mystères de neige

Petits bouts de cristal
Minuscules étoiles
Qui sont toutes aussi belles ;

Drôles groupes de nuages
Venus du fond des âges
Matière si curieuse
La neige mystérieuse.

Elle enveloppe tant
Dans son long manteau blanc
Les prairies verdoyantes
Qu’elle les rend troublantes.

Elle la déguise tant
La nature d’antan
Qu’elle est méconnaissable
Et devient admirable.

Une plume sur la glace
Qui doucement s’efface
Une pointe dans l’onde
Elle vient d’un autre monde ;

Son monde, c’est le ciel
Elle ne sait rien de tel.
Et l’hiver, la voilà :
Elle égare les pas.

Dans ses légers flocons
On devine du coton
Qui crisse à chaque pas
Dans un silence de froid.

Neige souvent éphémère
Dans les deux hémisphères
Composée de soleils
Elle reste une pure merveille.

(1998)