Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Elencirya ELFESDESGLACES

Ephéméride

Nuit,
Froid,
Poursuit
Les pas ;

Dans l’étrange,
Mais sereine,
Nature ange
De l’Erèbe.

Tout est figé,
Tout reste absent.
Désert glacé
Qui, lentement,

Encore en léthargie,
Veut sortir du néant ;
Laissant les Walkyries
Qui gardaient son vivant.

La nature soudain éveillée
Se dévoile enfin au grand jour.
La rendant si émerveillée,
Le soleil attend en retour

Sa douce alchimie mêlée d’ombres et de lumières,
Qui oppose si bien le givre aux feuilles mortes.
Ainsi situé dans le pâle ciel d’hiver,
L’astre du jour s’enrichit de toutes les sortes

Par ces superbes couleurs qu’il rend irréelles
En les réfléchissant sur une terre gelée.
Même une nymphe ne peut faire choses si belles :
La nature hivernale est son apogée.

Et puis l’horizon se teint de rose,
L’astre brillant cède au crépuscule.
S’opère alors une métamorphose
Qui rend ce monde à l’image d’une bulle ;

Translucide comme le verre,
Elle se pare de mille couleurs
Se dégradant du rose au vert :
Terre et ciel s’épousent sans heurts.

Et peu à peu vient l’ombre.
Puis un souffle de vent
Dans ces draperies sombres
Rend l’alentour troublant.

Alors ce voile
Là, se fissure
Par les étoiles
Du ciel si pur.

Enfin, quitte,
Aquilon,
Assez vite
La région.