Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ekane ELOMBO

L'esseulée

C’est une pauvre dame
Dont l’existence est une impasse
Trop de blâmes
Elle ne réclame qu’une place

Déambulant sans cesse
Arpentant tous les marchés
En quête d’une ivresse
Pour ce doux cœur asséché

Pas une seule fois la cible
Des flèches de cupidon

Qui par excès de zèle
D’elle éloigne ses ailes

Et les Dieux restent impassible
Devant son cœur a l’abandon

ô-rrible haine
ô-pressant désespoir
Terrassante peine
Antichambre du purgatoire

Et cette amertume
Frisant le quasi palpable
Chaque jour la consume
Elle se croit foncièrement coupable

Et son arc depuis longtemps
Dépourvu de flèches
Figé dans le temps
Depuis qu’incessamment elle prêche

Le retour d’un doux rêve
Ne serait-ce même que d’un mirage
Acalmie qui achève
Cet effroyable orage



Toujours elle s’enlise
Dans la pénombre de ses pensées
Source de ses hantises
Qu’elle s’afflige à ressasser

Sourires effaçés
Dans des espérances glaçées

Par cette fatalité
Qui toujours l’achemine
Vers toutes ces contrées
où les ombres culminent


Mais elle fait pousser des fleurs
Dans un espace de son coeur

Pour qu’un prince aimant
Cessateur de ses tourments