Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ekane ELOMBO

Ambre et jessee



Mille huit cent soixante six
Dans l’ouest du tennessee
En plein cœur de memphis
Vit le dénommé jessee

C’est un mercenaire plus ou moins honnête et franc
Qui loue son arme et son âme au plus offrant

Il tire comme personne
Et dans tout le conté
Son colt patterson
Est le plus redouté

Car il tue sans pudeur
Sans cesse et encore
L’argent n’a d’autre odeur
Que celle de la mort

Vagabond immobile
Droit dans ses bottes
Jessee n’a pas d’amis
Mais il a un colt

Sur le chemin
La foi l’a quitté
Trop de sang sur les mains
Il ne peut plus prier

Le cœur vide et l’âme remplie de haine
Il traine sa dégaine sur les plaines Americaines

Mais si c’est vrai qu’aujourd’hui
Jessee n’est que déchéance
Fut un temps où sa vie
Etait remplie d’espérance

Tout le monde à Memphis
Connaît la triste histoire
De cette femme et de ce fils
Qu’il perdît en un soir

Sa femme s’appelait Ambre
Et avait la vingtaine
Elle avait le cœur tendre
Et la peau noire ébène

Elle était ce doux recours
Qui savait chasser l’ennui
Et elle savait combler ses jours
Tout autant que ses nuits

Que la vie était sereine
Aux côtés de son ambre
Sans rancœur ni haine
Leur amour était un ancre

Il y avait ce cocon
Qu’ils avaient su tissé