Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Edmond MARIJON

Mémoire

Dans les villes, et les villages
Dans la pierre sont gravés vos noms
Vous qui avez eu pour héritage,
De défendre un jour la nation.

Vous êtes partis en chantant
Tous ensemble comme un seul homme
Laissant maison femmes et enfants
Pour couper la moustache a Guillaume

Mais la guerre est impitoyable
Vous couchant dans son lit de sang
Où vous étiez tous pitoyables
Hommes de boue, mais bien en rang.

Partout, en Champagne, sur la Somme…
Les généraux vous sacrifiaient
Définissant « c’est à coup d’hommes »
Leur stratégie pour attaquer.

De vos rangs la révolte gronde,
Mais il faudra vous résigner.
En maudissant notre vieux monde,
Où l’innocent est fusillé.

Depuis chaque année en Novembre,
Face à vos noms le clairon sonne.
A onze heure, le onze Novembre.
La nation entière résonne.

Ce n’est plus le canon qui tonne
Mais la mémoire qui frissonne
Car souvent les Anciens entonnent
Doucement le chant de CRAONNE.