Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Edmond MARIJON

L'étoile

C’était les années soixante
Il y a bien longtemps déjà,
Accroché aux murs de ma chambre
Un poster de CHEGUEVARA
A marqué mon adolescence.
Coiffé de ce large béret
Où l’étoile rouge brillait
Sous ses longs cheveux noir bouclés
Le CHE semblait surveiller
Autour de lui la sombre Sierra
Où ses Barbudos se cachaient
Qui pour lutter contre la misère
Avaient choisi de faire la guerre
Afin de partager la terre
Pour que le peuple n’ait plus faim.
Que leurs enfants dorment enfin.

De la grande Ile Ils sont partis
A la rencontre de leurs frères
Pour leur montrer comment faire
Pour posséder enfin leur terre.
De ces vastes pays de misère
Ils ont dormi dans les montagnes,
Ils ont sillonné les vallées
Ils ont traversé les rivières
Ils ont parcouru les sentiers
Et puis un jour en Bolivie
Dans l’aube grise d’un village
Les assassins d’un Grand Pays
Ont tué Le CHE, mais non l’étoile
Qui depuis brille dans la nuit
En éclairant le soir la plume
Des Poètes de nombreux pays.

Depuis l’on a vu souvent,
Des prêtres accrocher sous la croix
La belle photo de KORDA,
Et l’on a souvent entendu,
Dans les églises résonner,
Ce que l’Homme en blanc condamnait
On a même vu témoigner
Dans l’immense empire opprimé
Sur un tee shirt son portrait,
Courageusement arboré,
Par amour de la liberté,
Sur la grande place où sont tombés,
Les étudiants qui protestaient
En essayant d’arrêter,
Une colonne de blindés.

Ils ont tué l’homme
Mais ses idées
Sont reparties par les sentiers
Pour arpenter le monde entier.
Maintenant souvent ont rencontre
La quintessence de sa pensée
Qui sert toujours à magnifier
Le plus beau mot de l’Humanité
Le dernier qui est prononcé