Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Edmond MARIJON

La Volane

Écoute la Volane qui chante sa vallée.
C'est l'eau qui te raconte, éclaboussant la pierre,
L'histoire de l'amour d'un homme pour sa terre.
De cascades en rochers, en berges effondrées,
Écoute la rivière, au pied du grand rocher,
Saluer doucement, en un dernier regret,
Le poète qui dort, drapé d'éternité.
Celui dont la guitare déchirait le silence,
Qui, inlassablement, bousculait nos consciences.
Celui dont le drapeau a trahi l'espérance,
Celui qui défendait l'esprit de tolérance
Et qui avait chanté que la montagne est belle,
Que la vallée est bleue, que la France est rebelle.
Et aussi que le jour sur Grenade se lève.
Lui qui s'est repenti de Prague et Varsovie.
Écoute la vallée où coule la Volane,
C'est là qu'il est venu s'asseoir au bord de l'eau,
Accorder sa guitare, guetter dame fario.
Sa voix résonne encore, avec le même écho.