Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Edmond MARIJON

La vieille armoire


Tout au fond du couloir est une vieille armoire
Qui au fil des années s'est chargée de mémoire
Témoin du temps passé, gardienne de secrets
Que j’aime regarder, que j’aime écouter
Tes grands panneaux de bois depuis bien longtemps,
Résistent vaillamment aux attaques du temps
Quand j’ouvre lentement tes grandes et lourdes portes
Qui grincent doucement sous les ans qu’elles portent.
Une odeur étrangère, est soudain libérée:
C’est l’odeur du passé qui vient me rappeler
Qu’entre les draps pliés, quatre brins de lavande,
Le tout exorcisé au gros sel de Guérande,
Sous le linge empilé étaient souvent cachés
Quelques sous quelques francs si durement gagnés,
Trésor des Grands Parents trop souvent partagé.
Et puis le grand tiroir au deux poignées griffées
Délivrant le regard sur les photos jaunies
De ceux qui sont partis vers le temps de l'oubli
Qui fixement regardent par de là l'infini
Semblant "chercher en vain la trace de leur vie "
Repoussant le tiroir et refermant l'armoire
Tout au fond du couloir, se trouve une mémoire