Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Edmond MARIJON

La Nuit

Le ciel pleure sur la ville
Toute ruisselante de pluie
Dans le halo d'un réverbère
Sur le trottoir est assis
Sous un vieux plastique troué
Avec son chien, un pauvre hère,
L'un contre l'autre blottis
Le chien soulageant sa misère
Le regarde les yeux pleins d'amour
Et pour réconforter son maître,
A gentiment posé sur lui
Sa tête au creux de l'épaule,
Une patte dans sa main engourdie
Abandonnés par dieu et les hommes,
C'est là qu'ils vont passer la nuit
Ce soir, j'ai l'âme meurtrie,
Cette nuit, j'ai un peu honte,
Blotti au fond de mon lit,
De dormir parmi les hommes
A l'abri des intempéries.