Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Edmond MARIJON

La châtaigneraie 1

Connais-tu le pays où pousse la châtaigne
Qui dans les temps anciens nourrit hommes et bêtes
Plantés avec amour, plusieurs fois centenaires
Ces arbres magnifiques que la lumière baigne
Ecoute leurs histoires tu en auras plein la tête
Témoins de ce pays des derniers millénaires
Ecoute ils te racontent l’histoire d’une terre.

C’est les hommes de DIEU qui les ont mis en terre
Dans ces vallées profondes aux flancs tout déchirés.
De rochers, de ravins, ILS ont ordonnancé
Le versant de l’adret, construisant pierre à pierre
De leurs mains sanctifiées, pour retenir la terre
Les chambats de chez nous maintenant écroulées
Ecoute, ils te racontent l’histoire d’une terre.

Sur ces chemins profonds, quand passaient les dragons
Pour défendre sa foi, le CAMISARD caché
En surgissant de l’ombre, redoutable guerrier
Combattait à LEURS pieds, l’orgueil démesuré
D’un roi qui avait cru imposer ses idées
Etranger, quand tu passes visitant ces vallées
Ecoute, ils te racontent, l’histoire d’une terre.

Peuple de ce pays, habitant ces contrées
Où la foi et la sueur, ont toujours transcendé
L’idée de liberté, si souvent muselée
LEURS fruits vous ont servi, évitant la disette
A chaque envahisseur, de pouvoir tenir tête
Dans la châtaigneraie, traquée comme une bête
L’ennemie, pourchassé s’en va courbant la tête
Ecoute, ils te racontent, l’histoire d’une terre.