Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Edmond DELACAZE

Rêves de Noël

Rêves de Noël

Par un soir de décembre, alors que sur la ville
Tombe un crachin léger, luisant sur le trottoir,
Émerge de la brume une ombre malhabile…
Un gamin, tout chétif, chemine dans le noir.

Serrant contre son corps sa mince pèlerine
Qui dissimule mal son costume râpé,
Il s’arrête, admirant une belle vitrine,
Sans même protéger son visage trempé.

Guirlandes et festons, ainsi qu’aux jours de fête,
Fleurissent la ruelle à l’avent de Noël.
Il s’étonne, engourdi, la mine stupéfaite,
Observant, médusé, ce décor irréel :

Car trône au beau milieu de cette devanture,
Sur son socle de marbre, un globe illuminé…
Semblable au papillon que la lueur capture,
Il ne peut détourner son regard fasciné…

Insensible à la pluie, au vent qui le traverse,
Emporté par l’appel de désirs incertains,
Pour aller conquérir la terre si diverse,
Il plane, tel l’oiseau, sur des mondes lointains.

Il voit les océans, les denses forêts vertes,
L’ambre du Sahara, l’ocre des continents,
Les pays inconnus, les grandes découvertes,
Les abysses profonds, les sommets culminants.

Devant ses grands yeux noirs passent les caravelles
De Christophe Colomb, de Vasco de Gama,
Les hardis conquérants des neiges éternelles,
Les bonzes du Tibet, le Dalaï-lama.

De retour au logis, voilà qu’on le frictionne :
« Mon petit, mon chéri, tu reviens tout mouillé !
Mets-toi bien vite au chaud, le froid te congestionne… »
D’un ton timide et doux, le pauvre a bredouillé :

« Maman j’ai vu le monde, et je voudrais le mettre
Au chevet de mon lit, ce soir, en me couchant,
Près de lui m’endormir pour pouvoir le connaître… »
Sa voix est implorante et son regard touchant.

Quelques jours ont passé… l’enfant déjà malade
En sa chambre demeure ; il grelotte en toussant
Et, de fièvre enflammé, dans le rêve s’évade ;
Il tangue et puis chavire, il dort en gémissant…

C’est la nuit de Noël, le garçon se réveille
Il descend, les pieds nus, devant le sapin vert,
Et, malgré la froidure, il rit et s’émerveille
Quand il voit, éclairé, son cadeau découvert.

…Et sortent de la brume, à sa plus grande joie,
Le Temple du Soleil , le chemin des Incas,
Marco Polo, Pékin, la route de la soie…