Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dzib DIX SEPT

Dévouement

Il y a longtemps en cette vallée

Vivaient des hommes durs à la tâche

Jours après jours ils descendaient

Au fond des mines à la cravache.



Il y a longtemps en cette vallée

Noires usines et hautes cheminées

Crachaient au ciel ce fog épais

Qui la nature décolorait.



Ce gris marron si spécifique

Couleur d'enfance bien authentique

Ne choquait pas les gens du cru

Ils l'aimaient même, c'est entendu.



Ce gris marron si spécifique,

Cette pollution si prolifique,

Était aimé le saviez vous

Car synonyme d'emploi pour nous.



C'était au temps déjà passé

De l'âge d'or de l'acier

Ou le charbon comme énergie

Maintenait là toute une vie



C'était au temps déjà passé

De la famille, des grandes tablées

Des enfants là, leurs jeux leurs bruits

Et du mari encore en vie