Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Drora MATLOFSKY

Vert

Hiver frigide
Aux remparts de glace,
Gris infini à l'horizon.
Ame, mon âme,
Ne vois-tu rien venir ?

Mais qu'est-ce qui trouble ma grisaille ?
Un petit point de lumière,
Fraîchi par la pluie,
Timide.
Regarde, il grandit !
- Mais non !
- Mais si !
Crois-moi, il fleurit !
- Mais si !
Le gel est devenu fraîcheur
Et ce battement, serait-ce mon cœur
Ou le rythme vague de la vie ?
La lumière a verdi.
Le vert traverse les jardins.
Il est partout.
Puis, lentement,
Il s'assombrit
Face aux attaques du soleil,
Rendu furieux par sa jeune beauté.

Mais avant que le vert ne grisonne,
Le monde éclatera en mille couleurs.
Puis apparaîtront les fruits verts,
Promesse de douceur à venir.