Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Driss DROUCHE

L'automne de la vie

L’automne de la vie



De cet arbre naguère vert et tout en fleurs,
Se défait la dernière feuille sans rancœur.
Cet arbre nu, ne se plaint guère de son sort,
Se pliant sans gémir à la loi du plus fort.


L’automne est bien là, régnant en maître absolu,
Le vent aussi, tel un esclave farfelu,
Fait vite disparaître les feuilles sans vie,
Répandant sa voix lugubre sur les taillis.


Automne de la nature automne de l’âge !
Que vas-tu encore écrire sur notre page ?
Un joli poème d’amour ou une satire ?
Nous mèneras-tu vers le meilleur ou le pire ?


Pourtant rien n’égale ton charme, bel automne !
T’es la saison des fruits, l’âge de la couronne .
Ton froid n’est plus une tare, ton feuillage épars
Convient à ma nature et plaît à mes regards .


Si on voit en toi la nature qui expire
Moi je la vois plutôt avec un grand sourire.
Tôt à la vie je ne dirais pas adieu,
Je garderais espoir dans ton chant mélodieux.