Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Douglas GALLANT

Quel temps fera-t-il? -I-

L’Avenue du Mont-Royal est calme
Quelques cyclistes, quelques passants
Tous ont l’air jeune et semblent savoir où ils vont

Un couple s’attarde sur une vitrine
Sans vraiment s’y intéresser
Simplement heureux d’être là
Et de profiter de l’instant

Les paroles volent avec douceur
La femme ajuste un col de veste
Avec la tendresse d’une maman
Deux doigts d’amour glissant au passage sur la joue

Alex s’arrête
Interminable inspiration
Cesser de fumer a au moins cet inconvénient
Le vide en lui n’est que plus grand

Les lumières blanches sur le toit du Stade olympique
Se perdent dans une brume épaisse
On dirait une soucoupe volante

Tout pourrait être d’une telle beauté
Tout l’est pourtant
Mais pas ce soir
Car comment trouver la vie belle
Sans personne pour la partager ?
Ce n’est pas lui qui s’interroge

C’est la saison.