Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dorothée PASTUREL

Ecolonie

Tous ces sourires dans les bouches par là-bas,
Des éclats de rire, des éclats de vivre, des éclats de voix,
Des morceaux de cœur, de larmes, de joie.
Et puis quoi ?

Tous ces amants d’amour qui transpirent ici-bas,
Leurs yeux et leurs mains qui s’enjolivent d’émoi,
A narrer leur refrain, leur danse, leur foi.
Et puis quoi ?

Cette mousse de nuages qui vole au-delà,
Cette myriade d’étoiles qui s’attendent à des choix,
La candeur des pupilles qui ne les regardent pas.
Et puis quoi ?

Ces vies déchirées par l’exil de leur roi,
Ces espoirs vétustes rangés au fond du trépas,
Cette quête du chant éternel qui s’accroît.
Et puis quoi ?

Toutes ces tranchées dans la terre d’autrefois,
Ce sang d’acolytes qui espérèrent plusieurs fois,
Cette haine, cette rengaine, ce combat.
Et puis quoi ?

Ce mistral dans les esprits qui ont froid,
Cette attente, ce tourment, toutes ces lois,
Qui les poussent aveuglés sous le signe de croix.
Et puis quoi ?

Y aurait-il une vie que la mort ne prend pas ?
Y a-t-il un espoir que la folie ne tue pas ?
Y aura-t-il un amour que la haine ne noie pas ?

Toutes ces vies, ces remous, ces « je crois »,
Ces passages en poussière de ces nous, de ce moi,
Pour tous la même fin qui attend et qui voit,
Que nous n’avons pas su sauvegarder notre toit…


Dido,
17/09/07