Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dorothée LE GUENNEC

Réveillez-vous!

Réveillez-vous tristes zombis!
Réveillez-vous pauvres endormis!
Le monde vous hypnotise,
La vie vous avilie!

Et vous, vous continuez de marcher,
De dormir, de manger, de travailler!
Vous, telle une armée de fantômes,
Le regard vide et hagard: des clones!

Clones d'une société stérile et hypocrite.
Clones d'un monde stéréotypé, machiavélique!
Où chacun perd sa place, ses droits.
Mais vous avez raison, ne dites rien!

Le temps passe, les jours se succèdent.
La machine réussit et vous restez si raides!
Ah, que vos ailleuls aient honte!
Honte de leurs enfants transformés en Géronte!

Pauvres ignorants, pauvres incrédules,
Ne changez rien, restez dans votre bulle!
Fermez-vous au monde!
Restez dans l'ignorance, la passivité, le songe...