Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dora MARRACHE

Vanité de l'écriture

Écrire
Une activité vaine
Qui me lira
Quand toutes les trente secondes
Un livre voit le jour

Être connue et surtout reconnue
Une chimère que depuis mon jeune âge
Je poursuis
Écrire pour exister aux yeux de l’autre
Pour ne plus être qu’une simple plante
Pour être des roses du jardin de la vie
Celle que l’on remarquera
Celle qu’on regardera et dont on dira
C’est beau

Écrire pour colorer le monde
Pour changer son agressivité
En un chant d’allégresse

Que me sert d’aligner des mots
De tresser des couronnes verbales
Pour faire chanter notre langue
Si jamais personne
Ne leur donnera vie?

Si cette conviction est ancrée
Bien au-dedans de moi
Ma foi dans l’écriture
Reste plus forte
Que la vie
Plus forte
Que la mort

Et qui sait si un jour
Un lecteur en mal de mots
N’arrêtera pas son regard
Au cours de ses pérégrinations
Sur le titre de mon livre?

Qui sait si cette bouteille
Que je jette à la mer
N’atterrira pas un jour
Quelque part
Entre les mains d’un savant du cœur
Qui saura y déchiffrer les messages
Que mon âme en proie au désespoir
A livré au papier




=====================