Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dora MARRACHE

Souvenir

Un papier découvert
Fortuitement dans un cahier
Des mots à l’encre noire
Une écriture reconnaissable
Entre toutes
La tienne

Et ces quelques signes
Sans intérêt aucun
Ont fait jaillir
Dans mon esprit
Toujours en alerte
Les souvenirs endormis
D’un temps lointain
Mais encore tout frais
Dans ma mémoire meurtrie
L’été deux mille six

Et les mots que je lis
N’ont aucun sens
Je ne les comprends pas
Ils m’ont emportée
Sur leurs frêles épaules
Dans un lieu qui résonne encore
De mes sanglots et de mes prières
Ma maison

Ils m’ont emportée
Et m’ont plongée
Au cœur de cet été
Où la vie m’invita
A une descente en enfer
Et quelques minutes
Ont alors suffi
Pour que ma chair
Se souvienne et que
De nouveau elle crie
Sous la brûlure de cette plaie
Que ces mots innocents
Ont ravivée et je m'entends gémir
Assez1 C'est assez!