Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dora MARRACHE

L'Amour se meurt

Les amours
À les faire
Rimer avec toujours
C’est de chaque être
Le vœu le plus cher

Mais la vie est mouvement
Le temps ruse et use
Et sans épargner personne
De nos amours
Que nous avons négligées
Que nous n’avons pas su rallumer
Un beau jour
Il sonne le glas

Alors le désespoir
Nous saute dessus
Le malheur
On ne l’a pas vu venir
À la rupture
On n’est point préparé
Et sans arme pour se défendre
La vie nous blesse
Et nous sommes vaincus

Alors chacun se retire
S’enferme avec sa solitude
Au désespoir tente d’échapper
Mais de ce qui a été détruit
Impossible d'envisager
La moindre reconstruction

Ne reste que la soumission
Au destin qui sur nous
A choisi de s’acharner
Et la passivité devient alors
Notre meilleure arme