Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dora MARRACHE

C'était chez moi

Ce soir j’ai poussé la porte
De ce qui fut autrefois
Mon chez moi

À présent je suis une étrangère
Dans cette demeure que j’ai chérie
Elle est toute mouillée
Des pleurs de mon absence

Rien n’a changé
Tout est resté là
Le temps sur les objets passe
Sans les marquer
Mais moi j’ouvre les yeux
Et les souvenirs me giflent

Ici cette statue qui me disait
De l’art toutes les beautés
Là ce tableau dont les couleurs
Me transportaient sous d’autres cieux

Je regarde et mes yeux souffrent
Ils pleurent à l’évocation
De ces moments où je communiais
Avec toutes ces créations

Et sur ce plancher
Que mes mains ont soigné
J’entends mes pas
Ils résonnent doucement
Comme ceux d’un voleur
À la recherche de trésors

Mes livres sont toujours debout
Mais de leur inutilité
Ils me parlent
Et du froid ils se plaignent
Depuis que ma main a cessé
De leur prodiguer des caresses

Je regarde tous ces objets
Qui semblent animés
Tant leur détresse semble grande
Puis je détourne les yeux
Impuissante à leur venir en aide

Et tout doucement sans bruit
Je referme cette lourde porte
Et j’emprunte d’un pas lent


Cette allée qui me connaît si bien
Sans me retourner
Les yeux à moitié fermés
Pour ne pas crier