Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Donovan BOGONI

CANICULE

C’est jour de canicule en cette citadelle
Je traque l’ombre, moi qui la fuis d’habitude
J’ai le cerveau gazeux, l’esprit en hébétude
Et je commence à voir ma peau qui se craquèle

Des femmes, jambes et ventres nus se pavanent
Gloussant, désinvoltes dans la disharmonie
Mais je n’ai que faire des bidoches sorties
Captivé par la robe d’une musulmane

Je songe à la chaleur, redoublée, en-dessous
Certain qu’elle doit suer trois fois plus que nous
Et veux mourir noyer dans ses cuisses humides

Elle me dépasse, arrive au bout de la rue
Et je sais que je ne la recroiserai plus
Elle était la pluie suppliée d’un jour torride

09 mai 2016