Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dondy MADONDO

Pauvre orphelin.

Un espoir absorbé par une mort précoce.
Donnez-moi une petite chance,
Alignez-moi derrière vos enfants.
Vos oreilles au service du souffrant.

Qui suis-je aux yeux du monde ?
Un humain ?ou une sale bête.
Puis qu’il faut ingurgiter vos miettes
Dans le rang des chiens de garde.

Orphelin, puis qu’il remplace mon nom.
Pauvre, tient lieu de nouveau prénom.
Pauvre-orphelin baptisé par les miens,
Pour me designer au milieu des siens.

Qui suis-je aux yeux de la foule ?
Un humain ? Ou un sale animal.
Solitaire dans la masse d’égoïstes.
Jeté à la merci des pluies et des tempêtes.

Je ne l’ai jamais souhaité un jour ;
Être sans père, sans mère ni repère,
Être orphelin et sorcier à la foi,
Être aussi proche du désarroi.

Qui suis-je à ton regard ?
Un monstre ? Ou un être semblable.
Moi aussi je veux réussir.
Être respecté, respectueux et respectable.