Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dondy MADONDO

Passage funeste

Tel est le passage des larves,
D’une montagne très éruptive.
Balayant tout sur son passage.
La souffrance a emporté
Toute ma personnalité.
Je n’ai plus de dignité.

Tel est le passage d’un séisme,
Violant et sans âme.
Détruisant tout sur son passage.
La misère a écartée,
Toute ma vérité.
J’ai épousé le mensonge.

Tel est le passage d’un très méchant typhon,
Ravageant tout sur son passage,
Démolissant des ponts,
Créant de grands dommages.
La galère a anéanti tout mon espoir.
Me plongeant dans un obscur désespoir.

Tel est le passage d’une canicule brûlante.
Brûlant tout sur son passage.
Le désespoir a étouffé toutes mes chances.
Je vis dans l’inexistence.
Au fond du village.
Loin de mon image.

Tel est le passage d’une pluie à rage.
Nettoyant tout sur son passage.
Causant des grands naufrages.
La douleur a créé des orages,
Traînant de grandes précipitations,
Dans ma vie de totales inconsolations,
Mourant dans la soumission.

C’est horrible,
D’être incapable,
De garantir une progéniture noble.