Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dondy MADONDO

Du son à l’écriture.

Plus forte qu’une armée.
Plus tranchante qu’une épée.
Condamne et libère.
Il suffit de la dire.

On l’apprend, on la développe.
On l’entend, on la prononce.
On l’écrit, on l’enveloppe.
On la lit, on l’annonce.

Il faut l’avoir
Pour être écouté.
La savoir,
Pour ne pas être douté.

Par le son ton oreille.
Par l’écriture ton œil.
Les uns avec les pointes des mains.
Les autres avec les signes des mains.

Invisible mais touchante.
Douce, agréable parfois violente.
Elle dépend des situations.
Encore plus des occasions.

Dit la, prononce la doucement.
Écoute la, écrit-la sagement.
C’est la meilleure des qualités,
Pour être applaudit et félicité.