Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dondy MADONDO

Derrière

Derrière.

Derrière l’obscurité de la nuit,
Se cache une lune qui luit.
Et ton ombre te suit
Comme le sceau d’un long puits.

Derrière une maternité douloureuse,
Se cache une enfance heureuse,
Une jeunesse harmonieuse.
Une vie prometteuse.

Derrière une grande récompense,
Se cache une grande force,
D’une personne pleine d’expérience
Vivant dans l’indépendance.

Derrière un moment difficile,
Se cache une journée facile,
Où rien ne sera comme avant,
Même quand souffleront les grands vents.

Derrière des larmes de souffrance,
Se cache celles de jouissance.
Les tiens à ton service.
Tu revivras tes moments de jeunesse,
Pendant ta période de vieillesse.

Derrière un fruit mûr,
Se cache un grain pur,
Petit, mais sacrificateur.
Et surtout très producteur.
A l’instar du baobab,
Une petite graine se cache en bas.

Derrière toute bon chose,
Se cache une mauvaise.
En tout cas pas loin,
Juste au coin
De tes pensées.
De ta part, une petite poussée
Te suffit pour avancer.

Kinshasa,mai 2003