Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dona Maurice ZANNOU

Testus unus, testus nullus

Sur la berge ensoleillée de la plage,
Où, au zénith le soleil entame sa rage,
Un pauvre homme tenaillé par la faim,
Se régale de l’image fictive d’un pain.

Prestance et prestesse illusoires
Fécondent sa pulvérulente mémoire
Et un spectacle féerique se produit
Devant ses yeux crédules et séduits.

Quelle belle féerie ! La mer s’assèche ;
La terre en profondeur se fait sèche
Et jubilent tous les animaux marins.
Quel somptueux paradis souterrain !

Une néréide murée par sa valetaille,
Règne, règne sur un royaume de taille
Où, à foison, le diamant, l’argent et l’or
Se supplantent, se baptisent « trésor ».

Le vieil affamé médite sans faconde
La féerie qui aura duré dix secondes
Avec sa rude faim pour seul stimulus.
O dommage, Testus unus, testus nullus !