Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dona Maurice ZANNOU

Espoir

Tu as trente ans révolus, vieux frère,
Et tu lanternes toujours à la maison
A la charge de ton père puis de ta mère.
Tu erres, tu pleures. Tu as bien raison !.

Tu as voulu être d’une classe sociale ;
Tu t’y es attelé, avec force et ferveur.
Au prix d’une abnégation paradoxale,
Tu as obtenu ton diplôme d’ingénieur.

Approbations, allégresse, promesse…
T’ont procuré, un moment, une illusion
Qui s’est estompée dans la tristesse
En te noyant dans une rude commotion.

Enième dossier rejeté ; une spéciale
Mention libère le message assassin :
« L’expérience exigée n’est pas totale ! »
Et tu recommences ce cycle du destin.

Tu veux accepter tout ce qui t’arrive
Mais tu vois que des moins qualifiés
Que toi, vont de l’autre côté de la rive
Sans être ajournés ni disqualifiés.

Tu apprends que leur force se trouve
Dans des arguments tels que l’argent,
Le sexe, les relations… et tu éprouves
Une haine, un désir de justice urgent.

Calme-toi et espère, mon pauvre frère.
Tu ne resteras pas toujours chômeur.
Un jour verra finir ta longue misère
Et du travail, tu goûteras le bonheur.