Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dona Maurice ZANNOU

Contemplation

La Terre est très riche, le savez-vous ?
Regardez-la, étudiez-la ; exercez-vous !
Moi, je la conçois riche et je l’admire
Au point de lui écrire un beau délire.

Elle est riche d’hommes merveilleux
Qui l’embellissent à qui mieux mieux
En adversité et en perversité viles
Avec une imagination archi fertile.

Elle est belle d’une riche pollution,
Qui asphyxie et entame, sans fiction,
La couche d’ozone, notre pouponnière,
Avec ses iniques gaz à effet de serre.

Elle est riche de cyclones violents,
D’inondations aux dégâts fréquents
Et de catastrophes technologiques
Dus aux perturbations climatiques.

Elle est belle d’autres mots pervers
Difficiles à associer dans des vers
Qui possèdent des rimes plus amères
Que celle de la famine et de la guerre.

Une telle richesse, une telle beauté,
La Terre les a héritées de la cruauté
Des hommes qui, toujours, la peuplent
Et qui veulent la muer en bien meuble.