Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Domoina RATOVOZANANY

Si je t'aime

Si je t’aime,
Ce n’est pas pour tes beaux yeux seulement,
Ni juste pour ta clairvoyance et ton argent,
Non plus par gloriole ni par rivalité.
Non, moi, je t’aime pour de vrai !

Si je t’aime,
C’est ton charme qui a réussi à conquérir
Mon cœur qui t’aime déjà à mourir.
Tu es le seul qui as su me donner
Le grand amour dont j’ai toujours rêvé.

Si je t’aime,
C’est aussi parce que j’ai besoin de quelqu’un
Pour partager mes joies, mes peines et mon chemin ;
C’est aussi pour donner un sens à ma vie.
Tu es le prince que j’ai cherché dans mes nuits.

Si je t’aime,
C’est envers et contre l’univers tout entier,
C’est pour tout perdre et pour tout gagner.
Je suis prête au pire comme au meilleur
Car je suis née pour faire ton bonheur.

Mon amour pour toi surpasse toutes les frontières.
Ne sauraient l’éteindre toutes les eaux des mers !
Mon amour ne connaît ni de fin ni de loi.
Je t’aime infiniment plus que tu ne le crois…

Si je t’aime,
C’est que tu es mon seul homme, mon unique amour.
A toi je voue tout mon être, tous mes biens, tous mes jours.
Tu es le plus grand, le plus beau chapitre de ma vie,
Le plus merveilleux des poèmes que j’ai écrits…

Domoina Ratovozanany, 2001