Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

XX° siècle...chemins de l'avenir

Chemins de l'avenir,
Livres de souvenirs,
Parlerez-vous encore
De ce siècle très fort?
Livres de l'avenir,
Chemins des souvenirs, souvenirs...

Dans un monde infini, berceau d'humanité,
Les hommes oublieront-ils un jour leur vanité?
"Cent ans" n'est que poussière dans cette éternité,
Où chacun d'entre nous cherche sa vérité.

Chemins de l'avenir,
Livres de souvenirs,
Marquerez-vous le temps
De ce siècle d'avant?
Livres de l'avenir,
Chemins des souvenirs, souvenirs...

Moments de découvertes, de si grandes réussites,
Sauront-ils maîtriser le temps et puis sa fuite?
Un monde qui s'accélère, une vie qui va trop vite,
Un déclin, c'est la chûte, imaginons la suite!

Chemins de l'avenir,
Livres de souvenirs,
Ménerez-vous nos enfants
Vers un destin confiant?
Livres de l'avenir,
Chemin des souvenirs, souvenirs...

Guerriers de tous pays, oui déposez vos armes,
Souvenez-vous des cris, du sang versé, des larmes!
Que les siècles à venir ne connaissent plus de drames,
Que les chemins de paix guident les esprits, les âmes!

Enfants de l'avenir,
Il faut vous souvenir!
Serez-vous les acteurs
D'un futur prometteur?
Chemins de l'avenir,
Livres de souvenirs, souvenirs...