Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Voyageur de solitude

Je voyage au soleil, venu de nulle part,
Avec pour seul bagage, en mon coeur, l'espérance,
Vagabond aux souliers fatigués par l'errance,
Leur mémoire effaçant ma ligne de départ.

Car mes amis d'hier, perdus pour la plupart,
Abandonnés par tous, en haillons de souffrance,
Victimes d'une époque aux yeux d'indifférence,
Sous un linceul de neige, ont franchi le rempart.

En suivant ce trajet tortueux d'une vie,
On trouve les détours vers la mort, son envie,
Mais pas le sentier bleu conduisant au bonheur.

Demain, je vais marcher, comme dans ma jeunesse,
Pour sourire au printemps et conserver l'honneur...
Tout homme de ce nom veut qu'on le reconnaisse !