Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Vole colombe ...

Vole colombe, à tire-d'aile
Vers tous ces pays qui t'appellent,
Emporte ce rameau d'olivier
Qui un jour te fut confié.

Après la pluie du déluge
Une colombe s'est envolée,
Elle avait trouvé refuge
Dans la grande arche de Noé.
Dans le désert égyptien
Une colombe s'est reposée,
Un vrai clin d'oeil du destin
Pour une paix retrouvée.

Derrière un mur de la honte
Une colombe a fait son nid,
Des neiges attendant la fonte,
Dans les steppes de Russie.
Dès le printemps revenu,
Quatre colombes s'envolèrent,
Mais que sont-elles devenues
Aux quatre coins de la terre?

Lointain Thibet, vaste Chine,
Luttes tribales africaines,
Brûlante Amérique latine
Libertés américaines,
Ont mis en cage les colombes
Et brûlé les oliviers.
Sous un déluge de bombes
Des Enfants sont sacrifiés.

Mille colombes à cet appel
Ont pris leur vol à tire-d'aile,
Portant mille pousses d'oliviers,
Avec l'espoir pour la paix.