Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Visages du Nord

Les visages divers burinés par le temps,
Imprégnés de nature et façonnés d'histoire,
Semblent sortir d'un livre ou d'un vieil écritoire
Pour parler du passé, des siècles hésitants.

De la Belgique Amie à l'Estuaire de Somme,
Une Côte d'Opale étale tous ses ports
Et berce de son flot le souvenir des morts
Qui jalonne le mythe et l'aventure de l'homme.

Lille, en Pays de Flandre, affiche ses Beaux Arts
Et montre au visiteur sa marque culturelle
En conservant son âme accorte et naturelle,
Ses canaux et moulins, ses plus anciens remparts.

Plus loin, le paysage a retenu la guerre,
Les sites et tombeaux rappelant les combats
Les massacres sans nom dont on parle tout bas,
La fleur de Picardie et les chants de naguère.

Tout rivalise ici de noblesse et grandeur !
Des monuments sacrés du roman au gothique...
Un horloge, un beffroi, l'hier emblématique
Ont parsemé le vent d'enthousiasme et d'ardeur.

Le souffle intempestif du bruit d'une bataille
Circule sans arrêt au gris-bleu du pavé
Qu'Arras, comme sa griffe, a pourtant conservé
D'une époque où frappaient la gabelle et la taille.

Et si le ciel du Nord manque un peu de rayons,
L'amitié, le sourire, ont aussi bien des charmes...
Les bons mots et la bière offrent toujours des armes
Pour meubler l'existence en joyeux tourbillons.