Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Les vins d'Anjou

Les vignes rutilantes
S'étendent sur les côteaux,
En vagues ondulantes,
Qu'elles couvrent d'un manteau.
Perles d'or ou de rubis,
Les raisins blancs et noirs
Ornent les beaux habits
De notre Reine Loire!
Festivals de parfums,
D'arômes et de goûts,
Saint-Lambert, Saint-Aubin,
Chenins moelleux et doux,
Sont un égal nectar,
Plus qu'un plaisir divin,
Pour les brillants regards
Et les palais très fins!

Le joyeux cabernet
Régalait autrefois,
Tous les estaminets
Et les tables des Rois.
Avec poissons de fêtes
Ou de fumants rillauds,
De fines galipettes
En caves de tuffeau!
Du pétillant Saumur
Aux Côteaux du Layon,
Des bulles qui murmurent,
Du soleil en rayons!
Encens, tilleul et miel,
Chacun à sa manière,
Font monter vers le ciel
Le plaisant Savennières!

Vins de tuffe ou d'ardoise,
Variétés du terroir,
A la bouche framboise,
Au bouquet de fruits noirs,
Saveurs du Champigny
Ou de l'Anjou Villages,
A Notre dame du Puy
On vient en pèlerinage!
Dans ce jardin béni
De la plus douce France,
Courez de Saint Rémy
Jusqu'en Vallée D'Aubance.
Elégant Bonnezeaux,
Délicat Quart de Chaumes,
De la Loire et ses eaux,
Prenez votre Royaume!

Noé, Père de la vigne,
Aimerait la région,
Quand Bacchus nous fait signe,
On entre en religion!
Chevaliers du Bellay
Et puis du Sacavin,
De Brissac à Rablay
Chantons notre bon vin!