Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Une leçon de vie........ A Max, mon Ami

Tes ancètres émigrèrent de Lisbonne ou Grenade
Vers cette terre peuplée de seigneurs et nomades.
Safi, ton port d'attache, là où tu vis le jour,
Bercé par l'ocean, tu y penseras toujours.

A l'école de la vie, bien tôt tu te formas,
Tu étais un enfant quand ton père s'en alla.
Personne ne peut connaître le chemin destiné,
Chacun a son étoile sous laquelle il est né.

Tout d'abord un "caprice", le commerce fut bien vite
Une raison d'exister, une passion sans limites.
Des horizons s'ouvrirent, tu voulais tout connaître
D'un pays merveilleux, des régions et des êtres.

Marrakech la ville rouge te donna son amour,
La compagne de tes nuits et celle de tes jours.
Casa la ville blanche accueillit tes enfants,
La chair née de ta chair et le sang de ton sang.

Tes qualités de coeur t'ont donné des amis,
Et ton départ soudain les a tous réunis.
Qu'il en soit de travail ou bien d'activités,
Gentillesse et accueil firent unanimité.

Tu découvris la France parmi tous tes voyages,
Y déposant souvent tes parents, tes bagages.
Paris t'avait conquis, est-ce un signe du destin?
A la fin de ta vie, c'est elle qui te retint.

De Domar à Henkel, tu avançais toujours,
D'une volonté tenace, souvent teintée d'humour.
Et ce projet nouveau auquel tu tenais tant,
Aujourd'hui il existe, il est prêt, il attend.

Je sais que tu es là, près de nous quelque part,
Ton esprit est présent partout dans nos mémoires.
Si tu vis maintenant près des jardins d'Allah,
De ta Terre Promise, tu dois bien voir cela...