Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Un monde d'argent

Devenu nouveau Dieu, pouvoir universel,
On l'adore en secret, très souvent l'idolâtre...
De naïve jeunesse ou vieillesse bellâtre,
Il devient la chimère, offre piment et sel.

Tout se vend et s'achète en négoce ou recel,
Dans ce temps intenable, utopique et folâtre !
Etalant ses éclats comme une flamme à l'âtre,
On voit danser l'argent sur le moindre pixel.

Entendez-vous ces mots : "profits et bénéfices",
Et l'écho de ces cris : "misère et sacrifices",
Qui se noient dans le trou de la dette ou des prêts ?

Pour éviter au monde une aube de fracture
Vers le gouffre infernal des sombres intérêts,
Chacun devra payer un peu de la facture !