Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Un joyau de Provence

Lorsque le soir descend sur la Ville Romaine,
De ses feux, le soleil embrase l'horizon,
En robe de splendeur, frôlant une maison,
Un ombre fugitive, errante, se promène.

Portant les lourds secrets de l'aventure humaine,
Que le temps ne pourrait retenir sans raison,
Elle vient nous livrer l'histoire de Vaison,
Avant de se blottir dans la nuit qui l'emmène.

Un théâtre éternel a planté son décor
Ou dansent Apollon, la Muse aux cheveux d'or,
Au ballet aérien du vent et de sa course.

Parfois, sous la vieille arche, on entend des sanglots...
Innocente accourant du berceau de la source,
L'Ouvèze emporte ici des larmes dans se flots !