Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Un Dieu de guerre...

D'un messager de paix, on fait un Dieu de guerre
Depuis que l'homme est né dans un beau paradis !
Le temps ne change rien à ce parcours grégaire
Qui mit sur notre sol des bons et des maudits.

Qu'on regarde l'histoire, au présent et naguère,
D'un messager de paix, on fait un Dieu de guerre
Qui surgit chaque fois dans l'ombre du passé
D'un souvenir lointain qui semblait effacé.

Dans cette époque étrange où tout devient vulgaire
Et se côtoient la peur, la haine et l'abandon,
D'un messager de paix, on fait un Dieu de guerre,
Un meneur de la foi sans pitié, ni pardon !

Car la voix dans son coeur, nul ne l'entend plus guère,
Couverte par la force et le souffle du vent...
Peut-être qu'au futur vaincra l'amour vivant !
D'un messager de paix, on fait un Dieu de guerre.