Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Tu es... à ma Femme

Tu es celle que je vis, j'avais alors dix ans,
Dans une si belle robe, toi tu avais huit ans.
Qui aurait pu alors, prévoir, imaginer,
Que nos vies, nos destins,venaient de se croiser?

Tu es celle qui me vit, quelques années plus tard,
Guettant par la fenêtre, mes pas sur le trottoir.
Nos rendez-vous de sport, nos premiers cinémas,
Etaient toujours prétextes pour nous tendre les bras.

Tu es celle qui là-bas, au fond de l'Algérie,
M'apportait réconfort et nouvelles du Pays.
Ton courrier chaque jour était comme un soleil,
Qui me faisait rêver la nuit dans mon sommeil.

Tu es celle qui dit oui, tu donnais tes vingt ans,
Un engagement d'amour, un éternel serment.
Les amis revenus sont là pour témoigner,
De ce temps dejà loin, mais à la fois si près.

Tu es celle que le ciel m'avait prédestinée,
La femme la plus jolie, comme en conte de fée,
Le sourire de mes jours, ma joie et mon bonheur,
La compagne de mes peines, mes chagrins, mes malheurs.

Tu es celle qui fit naître ces merveilleuses enfants,
Qui prolongent notre vie bien au-delà du temps.
Tu as donné de toi tout cet amour immense,
Qu'il t'a manqué un jour dans ta petite enfance.

Tu es celle qui brillant dans les travaux manuels,
Accumule les talents de façon naturelle.
Qu'il en soit de peinture ou bien de broderie,
Tout est aisé chez toi, déco et jardinerie.

Tu es celle qui subit, quelle infinie patience,
Mes rêves et mes folies, le sport et mon absence,
Voyages au bout du monde, souvent à l'aventure,
Oubliant tes phobies devant toutes ces cultures.

Tu es celle qui fut là pour guider ma carrière,
Et réussir cette vie que l'on sait éphèmère.
Nous avons bien grandi de maison en maison,
Pour arriver ici, dans notre Grand Mandon.

Tu es celle qui toujours m'aidait à avancer,
Hier et aujourd'hui sont déjà du passé.
Tu encourages encore mes projets d'avenir,
Où serons-nous demain, devin qui peut le dire?

Tu es encore ma femme, à qui je n'ai pas dit,
Combien je tiens à toi,bien plus fort qu'à la vie.
Oui, tu es celle que j'aime, en un mot simplement,
Que j'aimerai toujours, toujours infiniment!

Tu es celle que là-haut je saurai reconnaître,
Car tu es cette flamme qu'ensemble on a fait naître,
Et s'il arrive un jour que la vie nous sépare,
Je serai près de toi, là dans ton coeur, à part...