Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Tsunami...

Un tremblement de terre, au centre du Japon,
Va changer l'avenir et la face du monde...
Dans les jardins fleuris de ce pays nippon,
Rien n'est calme et serein, ni la montagne ou l'onde !

Combien seront manquants au moment des adieux ?
Le nucléaire ou l'eau n'ont pas la moindre porte,
Les flots et les rayons frappent jeunes et vieux,
Un tsunami prend l'homme en fétu, puis l'emporte !

Ce peuple a tout connu, par la guerre ou la paix :
Grandeur, éclat, souffrance et la bombe atomique,
Courage et dignité, la mort, tous ses aspects,
Le progrès infernal d'une ère économique.

Sous le regard brûlant du Mont Fuji Yama
Qui retient des sanglots de cendres et de de neige,
S'étend la mégapole et son panorama,
Le vent tourne la vie à l'immense manège !

Sur l'orgueilleux empire au beau soleil levant,
Peignant à ses drapeaux la fleur du chrysanthème,
Vole une libellule, un symbole vivant...
Qui pourrait, aujourd'hui, lui jeter l'anathème ?

Chaque printemps fait naître un cerisier en fleurs
Et donnera toujours un rêve en paysage,
A demain, tout tremblant, l'espoir et ses couleurs,
A l'enfant du futur, un sourire au visage !