Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Trouvailles du temps

On trouve quelquefois
Dans le fond d'un grenier,
Des souvenirs d'enfance cachés dans une malle,
Des poupées endormies près d'un prince charmant,
Ou un cheval de bois triste sans cavalier...
Et tant de jouets brisés
Ressemblant au passé !

On trouve dans la rue,
Au bord du caniveau,
Des vagabonds pleurant des larmes de misère,
Des jeunes désoeuvrés se nourrissant de haine,
Ou cet enfant perdu dans la nuit du progrès
Plein de belles chimères
Courant sur le présent !

On ne trouve plus rien
Dans cette solitude !
Des mots d'ordinateur venus du bout du monde,
Des portables en folie, l'univers virtuel...
Et puis se balançant à des gibets, pendus,
Quelques morceaux de rêve
Dans le vent du futur !