Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Trésors du terroir

On peut boire et pourtant ne pas être un ivrogne...
Aimer dans la raison devient souvent divin !
La France a ses attraits, son fromage et du vin,
Tous ces trésors issus d'une rude besogne.

La vigne prend racine en Pays de Gascogne,
Au bord de l'océan ou coteaux en ravin,
Dans le berceau des Rois, au soleil Angevin,
Aux Châteaux Bordelais, en Provence ou Bourgogne.

Madiran, Jurançon, élégant Bergerac,
Ne sont que le prélude à l'ambre d'Armagnac
Pour échauffer l'esprit autant que le Champagne.

Lorsque le palais s'ouvre à la douce liqueur
Dans les éclats joyeux montant de la campagne,
Un grand rayon d'amour vous envahit le coeur !