Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Tout un monde !

Quel est ce pauvre monde
qui permet qu'un enfant
en plein coeur d'une rue, au milieu d'une foule,
dans la cour d'une école,
voit s'envoler sa vie ?

Comment, dans notre monde,
-de qui vient cette faute ?-
est-il un sort qui crée des enfants meurtriers
et pleure à chaude larmes
l'enfance assassinée ?

Est-ce pour cacher ce monde
qu'on dépose des fleurs
sur les taches de sang, pour masquer la douleur,
notre peine infinie
ou notre lacheté ?

Mais quel est donc ce monde
qui n'agit pas avant
et désespère après en accusant la vie...
est-il encore le nôtre
ou l'avons-nous perdu ?

Je rêve d'un autre monde
d'amour et de justice !
il pousse chaque nuit
la misère et le froid loin des regards glacés
paralysant ce monde...