Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Tous les enfants du monde

Tous les enfants du monde ont le même pouvoir,
De rire ou de pleurer au berceau de naissance...
Dans leurs yeux attentifs, on peut apercevoir
La flamme de la vie à l'éclat d'innocence.

Chacun reçoit ce don pour charmer, émouvoir !
Tous les enfants du monde ont le même pouvoir
De s'endormir partout, dans l'herbe ou sur la mousse,
Sur le sein d'une mère à la peau fine et douce.

En voulant tout connaître, engranger le savoir,
Découvrir un chemin, la fièvre aventureuse...
Tous les enfants du monde ont le même pouvoir
De suivre le démon, sa haine dangereuse !

Ils sont, de l'avenir, l'immense réservoir
Qu'un progrès intenable, attire, étreint, bouscule...
Sauront-ils éviter que la terre bascule ?
Tous les enfants du monde ont le même pouvoir !