Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Dominique SIMONET

Tour de France

Cent ans n'ont pas usé l'éternel Tour de France,
Malgré l'affreux dopage et les jours de douleurs !
Ils vont, toujours nombreux, chamarrés de couleurs,
Rouler vers l'inconnu, le rêve et la souffrance.

Sillonnant le Pays sous l'écrasant soleil
Que vient un peu fraîchir la pluie et son averse,
Le peloton défile et parfois se renverse
Quand la route est humide ou l'esprit en sommeil.

Mais partout au passage où se masse la foule,
Sur les trottoirs de ville, au bord d'une forêt...
Chacun veut son frisson dans l'attente ou l'attrait,
La caravane passe et déclenche une houle !

Puis, c'est l'incertitude et le furtif instant,
Celui d'apercevoir les maillots "vert ou jaune",
On fixe un arc-en-ciel filant comme un cyclone...
Il est déjà passé pour chaque coeur battant !

Ils iront dans l'élan, plus loin, plus fort, plus vite...
La devise a du bon "Monsieur de Coubertin" !
Pour grimper aux sommets accrocher leur destin,
Le Panthéon de Gloire où le vainqueur s'invite !